Состав и структура посевных площадей

Растениеводство входит в структуру производства большей части всех сельскохозяйственных организаций нашей республики. Растениеводческие отрасли зерновое хозяйство, производство технических культур, кормопроизводство, картофелеводство, овощеводство и плодоводство наряду с производством товарной продукции - зерна, льна, картофеля, сахарной свеклы, рапса, овощей, фруктов и др. Система растениеводствасельскохозяйственной организации представляет собой научно обоснованные принципы ведения растениеводческих отраслей как составной части системы хозяйства. Она определяет размеры и структуру отраслей растениеводства, обеспечивая сбалансированность и пропорциональность их развития с другими отраслями сельскохозяйственной организации в целях получения максимальной прибыли. Система растениеводства определяет характер использования территории. С учетом сложившейся структуры сельскохозяйственных угодий осуществляется подбор наиболее выгодных и нужных сельскохозяйственных культур, в результате чего устанавливается структура посевных площадей. Под структурой посевных площадей понимают соотношения площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами, выраженные в процентах ко всей площади посевов. Структура посевных площадей складывается в зависимости от многих факторов, главными из которых являются структура сельскохозяйственных угодий, специализация растениеводства, целесообразность производства и реализации определенных видов растениеводческой продукции, качество земель, климатические и другие условия. Рационализация структуры посевных площадей направлена на увеличение производства конкурентоспособной на рынке сельскохозяйственной продукции. Этого можно достигнуть либо заменой менее урожайных культур и сортов более урожайными, либо углублением внутрихозяйственной специализации, что может привести к изменению структуры посевных площадей в растениеводческих подразделениях хозяйства. Организационно-технологической основой системы растениеводства является система земледелия. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование, сохранение и повышение плодородия почв. Современные системы земледелия предусматривают наиболее эффективное использование всех сельскохозяйственных угодий осушение, орошение, залужениерациональную организацию территории с учетом конкретных условий производства и представляют собой совокупность взаимосвязанных систем более низкого порядка. Наиболее важной из них является система севооборотов. Севооборотпредставляет собой научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и по полям. Количество полей севооборота может быть равно или кратно числу лет ротации севооборота. Организационно-экономическим содержанием севооборотов является структура посевных площадей. В зависимости от состава сельскохозяйственных культур и структуры посевных площадей севообороты делятся на три типа: полевые, кормовыеи специальные. К полевым относятся севообороты, в которых наибольшую часть площади занимают зерновые культуры, картофель, лен, сахарная свекла, однолетние и многолетние травы и др. К кормовым относятся севообороты, в которых кормовые культуры занимают больше половины площади. К специальным относятся севообороты с культурами, которые нельзя возделывать в полевых и кормовых севооборотах, поскольку они требуют специфических условий и особой агротехники. К таким культурам относятся овощные, ягодники, табак и. В зависимости от ведущей культуры в севообороте и способов восстановления и повышения плодородия почв в полевом типе севооборотов выделяют следующие их виды: травопольные, картофельные, льноводные, травопольно-льноводные и др. Севообороты отличаются и по количеству полей — четырехпольные, пятипольные, шестипольные, семипольные и т. Примером полевого травопольно-картофельного севооборота может служить следующая схема: 1. Озимая рожь + пшеница. Яровые зерновые с подсевом клевера + тимофеевка. Яровые зерновые + зернобобовые. В этом севообороте зерновые и зернобобовые занимают в посевных площадях 62,5 %, в том числе зернобобовые — 26 % от всей площади зернобобовых культур, многолетние травы — 25 %, картофель — 12,5 %. Уровень продуктивности одного гектара пашни определяется путем перевода каждого вида продукции растениеводства в кормовые единицы по коэффициентам, разработанным БелНИИ земледелия и кормов. Так, 1 кг зерновых культур в среднем принят 1,15 кормовой единицы, картофеля — 0,30, кормовых корнеплодов — 0,13, многолетних трав на зеленый корм — 0,18, многолетних трав на сено — 0,48, однолетних трав на зеленый корм — 0,12, кукурузы на силос — 0,19. Введение системы севооборотов требует определенного организационно-экономического обоснования. Система севооборотов должна прежде всего соответствовать принятым принципам ведения растениеводческой отрасли хозяйства или его подразделения, структуре посевных площадей и требованиям агробиологической науки. Введение иобоснование севооборотов ведется на специальном бланке — агроэкономическом обосновании севооборотов при внутрихозяйственном землеустройстве. Обоснование севооборотов проводят на основе материалов перспективного плана развития сельскохозяйственной организации. Обычно составляют несколько вариантов севооборотов, которые сравнивают между собой по выходу продукции в натуральных единицах кормовых единицах или в стоимостном выражении на единицу площади, на 1 чел-ч затрат рабочего времени, по сроку окупаемости и, главное, по чистому доходу на 1 га земельной площади. Оценку севооборотов проводят и по балансу растениеводческой продукции, в том числе по балансу кормов с учетом их поступления с других несевооборотных площадей. Освоение севооборотовобычно продолжается в течение 3—5 лет. В практической деятельности очень трудно строго придерживаться принятых схем севооборотов, так как часто под влиянием климатических и других условий приходится заменять одну сельскохозяйственную культуру. Экономическую оценкупродовольственных итехнических культур дают по выходу продукции с единицы площади в натуральных или сопоставимых величинах, по себестоимости единицы продукции, по затратам рабочего времени на единицу продукции и по чистому доходу прибыли с единицы площади. Кормовые культуры оцениваются по выходу кормовых единиц переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с единицы площади их себестоимости. Система земледелия также включает: · систему обработки почв, которая имеет своей целью создание наиболее благоприятных условий для произрастания культурных растений в конкретных условиях каждого поля севооборота; · систему удобрений в каждом конкретном хозяйстве, представляющую комплекс мероприятий по хранению, приготовлению, транспортировке, внесению и заделке удобрений в почву; · систему мероприятий по регулированию водного режима почвы — мелиорацию, агролесомелиорацию, орошение; · систему семеноводства, включая размножение и обновление семян; · систему борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений и сорняками; · систему мероприятий по борьбе с эрозией почв. Данные системы, эффективно используемые в хозяйстве, могут дать существенный эффект в повышении плодородия почв и урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур при относительно невысоких затратах. Основным показателем эффективности системы растениеводства следует считать выход условной продукции, размер чистого дохода прибыли для товарных культур с единицы сельскохозяйственных угодий и снижение материальных и трудовых затрат, включая и энергозатраты на единицу площади.

Похожие документы
Карта сайта
Правила пожарного режима в рф
Можно ли заразиться менингитом
Стихи про танки

Комментарии
  • Причем среднегодовой удой молока на 1 корову и среднесуточный прирост молодняка в несколько раз на 809,78% и 436,64% соответственно.